カテゴリ:5年
5年生  調理実習

カテゴリ:5年 5年生  調理実習
DSCN9356[1]p

DSCN9358[1]p

DSCN9359[1]p

初めての調理実習では、ほうれん草のおひたしを作りました。
ほうれん草を沸騰した湯の中に入れるとき、「食べ頃になると色が変わるよ」と先生から教わり、じーっと鍋を見つめて今か今かとゆで終わるのを待ちました。

試食の時間は何度も「おいしい!おいしい!」とかみしめる子、苦手な野菜だけど自分達で作ったから、と挑戦してみる子、ペロリとたいらげる子とそれぞれでした。ほうれん草に歯ごたえがあり、かつおぶしとしょうゆとも相性よくとてもおいしくできていました。

振り返りでは「家でも作ってみます」「他にもいろいろ作ってみたいです」などと書き、次へのやる気もいっぱいです。次の調理実習もとても楽しみです。

公開日:2025年06月09日 17:00:00
更新日:2025年06月10日 19:32:45