-
カテゴリ:2年
運動会練習★2年生 -
2年生のテーマは「にこにこ元気につばめっ子」です!鳴子を持って踊ります。本番もにこにこ元気に踊れるようにがんばります。
公開日:2025年05月27日 16:00:00
-
カテゴリ:2年
さつまいもの植え付け -
19日(月)に、畑にさつまいもの苗を植えました。
始めに、品川さんから植え方のコツを教えていただきました。「ミニトマトの苗はまっすぐ植えたのに、さつまいもはななめに植えるなんてびっくりした」「サツマイモの苗には、根っこがないよ」など、いろいろな発見をしながら植え付けました。
今はぐったりして見える苗が、この後どのように成長していくのか、観察を続けていきます。公開日:2025年05月21日 13:00:00
更新日:2025年05月22日 09:40:32
-
カテゴリ:2年
1・2年 学校探検 -
5月1日(木)の3・4時間目に、学校探検を行いました。
始めに畑広場でお互いに自己紹介をし、探検へ出発!職員室、給食室、事務室、飼育小屋など、全部で20カ所を回りました。2年生がどんなことをするところなのかを説明し、一緒にクイズを解きながら楽しく探検していました。普段はあまり行くことのない主事室の中を見せてもらったり、校長室へ入らせていただいたりと、1・2年生にとって初めての体験がたくさんありました。
「楽しかった!」「1年生と仲よくなって友達になったよ」等の声がたくさん聞かれ、全員が笑顔になる素敵な時間となりました。公開日:2025年05月01日 15:00:00
更新日:2025年05月02日 08:47:43
-
カテゴリ:2年
消防写生会 -
4月16日(水)に消防写生会を行いました。畑広場に本物の消防車や消防士さんたちが来てくださり、こどもたちは大喜び。どの子も真剣な表情で、画用紙いっぱいに消防車や消防士さんを描きました。すぐ近くで消防車の様々な装備を見せていただいたり、質問に答えていただいたりと、有意義な時間を過ごしました。
公開日:2025年04月18日 18:00:00
-
カテゴリ:2年
2年生 「スーホの白い馬」と馬頭琴の音色 -
2年生は、国語の学習で「スーホの白い馬」に取り組んでいます。この物語は、モンゴルに伝わる美しいお話で、スーホと白い馬の深い絆が描かれています。
学習をさらにふかめるために、本日、馬頭琴の演奏を聴く出前授業を行いました。馬頭琴は、物語にも登場するモンゴルの伝統楽器で、その音色には白い馬の思いが込められていると言われています。実際に演奏を聴くと、優しく響く音に、こどもたちは「スーホの気持ちが伝わってくるみたい」「風がふいているみたい」など、さまざまな感想をもったようです。
物語を読むだけでなく、音を通しても感じることで、スーホと白い馬の世界をより身近に感じられる貴重な時間となりました。今後の学習でも、こどもたちの豊かな想像力を大切にしながら、物語りの深い意味を考えていきたいと思います。
公開日:2025年03月04日 15:00:00
-
カテゴリ:2年
2年生 むかし遊び -
日本には、家族や友達と楽しむ伝統的な遊びがあります。学校でも、こども達が昔ながらの遊びを通して日本の文化に親しみ、みんなで楽しい時間を過ごせるような活動を取り入れています。
「だるま落とし」「羽根つき」「こま回し」「福笑い」これらの遊びを通して、こども達には日本ならではの楽しさや日本文化の魅力を感じてもらえたらと思います。ご家庭でもぜひ一緒に楽しんでみてください。
今年もこども達の笑顔あふれる学校生活をサポートしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。公開日:2025年01月24日 16:00:00
-
カテゴリ:2年
2年生 さつまいも収穫祭 -
11月25日(月)、先日収穫したさつまいもを調理しました。
保護者の方々に手伝っていただき、固いさつまいもを洗ったり切ったりして、甘煮を作りました。
スペシャルゲストに品川さんを招いて、楽しい収穫祭になりました。
こどもたちは、「スーパーで買ったさつまいもよりおいしい」「自分で作ったらすごくおいしい」と言いながらいただきました。公開日:2024年11月25日 16:00:00
-
カテゴリ:2年
2年生 さつまいもの収穫 -
11月19日(火)、辰巳の畑広場に植えたさつまいもの収穫をしました。
自分の身体よりも長いツルを一生懸命引っ張りました。
ツルが絡まっていたり、さつまいもが見えていても中々引っ張り出せなかったり、苦労してたくさん収穫できました。
公開日:2024年11月21日 11:00:00
-
カテゴリ:2年
2年生 とうもろこしの皮むき -
9月10日(火)、給食に出すとうもろこしの皮むきをしました。
栄養士の橋本先生からとうもろこしの秘密について教えていただいた後、いよいよ皮むき開始。
「ひげがふわふわしてる」「皮がかたいなあ」など、たくさんの発見がありました。
その日の給食でとてもおいしくいただきました。公開日:2024年09月11日 17:00:00
-
カテゴリ:2年
2年生 食育出前授業 -
6月25日(火)、食育の出前授業を行いました。
牛乳ができるまでの過程や、牛乳に含まれている栄養などについて、分かりやすく教えていただきました。
「仔牛にあげる牛乳を分けてもらっているので大事に飲みたいです。」「牛乳がこんな風にできるなんて初めて知りました。」などたくさんの学びがありました。公開日:2024年06月26日 15:00:00