日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
【給食日記】8月6日

IMG_0225.JPG

IMG_0241.JPG

IMG_0245.JPG

IMG_0248.JPG

昆布入り五目ごはん
あじの干物のから揚げ
こまつなの和え物

あじの干物のから揚げは、あじの干物に片栗粉をつけて、頭からしっぽまで食べれるように給食室でカラッと揚げました。
3年生は、国語で「まいごのかぎ」というお話を勉強している真っ最中!お話の中にあじの干物が登場するので、ベストタイミングであじの干物が出てきて子どもたちはとても喜んでいました!
「あじの干物に鍵穴あるかな?」「次出すときは、あじに鍵穴あけて!」「あじの干物食べたら体が飛んで行っちゃうよ!」といった面白い感想も聞くことができました!

公開日:2020年08月06日 14:00:00
更新日:2020年08月06日 15:51:29

カテゴリ:給食
【給食日記】8月5日

IMG_0222.JPG

コロッケバーガー
麦とひよこ豆のカレースープ

麦とひよこ豆のカレースープは、リクエストが多かったスープです!トマトベースのスープですが、少しだけカレーの風味がします!
昨日今日ともに、残菜がどのクラスもゼロでした!

公開日:2020年08月06日 13:00:00
更新日:2020年08月06日 15:51:17

カテゴリ:給食
【給食日記】8月4日

IMG_0217.JPG

とうもろこしご飯
ほっけのムニエル
ふわふわ冬瓜スープ

冬瓜は、漢字で「冬」の「瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫しても、暗く涼しい場所で保管しておけば冬まで食べることができるので、冬瓜という名前がつきました!冬瓜は、真ん中に種が入っているので、種をとって煮物やスープにして食べます!よく味わっていただきましょう!(給食のお便りより)

公開日:2020年08月04日 13:00:00
更新日:2020年08月04日 14:08:38

カテゴリ:給食
【給食日記】8月3日

IMG_0214.JPG

牛乳
麻婆丼
じゃがいもの中華風サラダ

じゃがいもの中華風サラダは、千切りに切って茹でたシャキシャキとした食感のじゃがいもが入っています。味噌のコクがきいた麻婆丼とさっぱりとした味のサラダは、子どもたちにも大人気でした!

公開日:2020年08月03日 14:00:00
更新日:2020年08月03日 16:42:59

カテゴリ:給食
【給食日記】7月30日

IMG_0203.JPG

牛乳
ご飯
ホキのあずま煮
野菜のごまみそ和え

あずま煮の「あずま」は、漢字で「東」と書き、関東風という意味があります。関東風の料理は、濃口醤油を使うので色が濃く、甘辛い味付けをする特徴があります。ホキのあずま煮は、ご飯がすすむ美味しさです!ごはんが残らないように、おかずと一緒に食べましょう!(給食時間のお便りより)

公開日:2020年07月31日 14:00:00
更新日:2020年07月31日 15:12:57

カテゴリ:給食
【給食日記】7月31日

IMG_0208.JPG

牛乳
白ごまタンタンうどん
ゴーヤ入りかき揚げ
はりはり漬け

ゴーヤは、別名「にがうり」とも言います。名前の通り苦味が強い野菜ですが、この苦味には、食欲増進の効果があり、夏バテ予防に良いとされています!ゴーヤ入りかき揚げは、年に1回、夏の時期にのみ出す限定メニューです!うどんと一緒に食べても良し!よくかんでいただきましょう!(給食のお便りより)

ゴーヤ入りかき揚げは、完食している子もいれば、丸々残している子もいました。苦手な食べ物も、子どものうちから少しずつ食べておくと、大人になった時、ある日突然食べれるようになります!今から少しずつでもチャレンジして、将来、食べる楽しみが増えると良いですね。

公開日:2020年07月31日 14:00:00
更新日:2020年07月31日 15:13:04

カテゴリ:給食
【給食日記】7月29日

IMG_0199.JPG

牛乳
ご飯
豆腐の中華煮
じゃがいもの香味和え

1年生の下膳のお手伝いをしていた時、じゃがいもが1つだけボールに残ってしまいました。
それを見た1年生が一言「じゃがいもが寂しそう」
子どもたちの表現は豊かでいつも驚かされます。
これからも食べ物に興味を持ち、食べることを大切にしてほしいと思います!

公開日:2020年07月31日 13:00:00
更新日:2020年07月31日 15:12:48

カテゴリ:給食
【給食日記】7月28日

IMG_0198.JPG

牛乳
ひじき五目ご飯
いかのかりん揚げ
キャベツの香りづけ(レモン醤油)

ひじき五目ご飯は、ひじきと鶏肉、ちくわ、油揚げ、人参、ごぼう、たけのこ、干ししいたけを煮た煮汁でごはんを炊き、最後に具材を混ぜ込みます。具材のうま味がしみ込んだ美味しいご飯です!

公開日:2020年07月28日 13:00:00
更新日:2020年07月28日 14:05:36

カテゴリ:給食
【給食日記】7月27日

IMG_0195.JPG

牛乳
夏野菜のカレーライス
海藻入りサラダ

カレーは、給食室でカレーのルウから手作りしています。リクエスト給食でも上位にくる人気メニューです!夏野菜のカレーライスは、トマトやナス、かぼちゃ、ピーマンといった夏が旬の野菜をたっぷり使いました。今日のカレーが、夏野菜が苦手な子の一口食べてみるきっかけになったらいいなと思います!

公開日:2020年07月27日 13:00:00
更新日:2020年07月27日 16:22:30

カテゴリ:給食
【給食日記】 7月22日

IMG_0188.JPG

【世界の料理:ギリシャ】
牛乳
あしたばパン
ムサカ
グリークサラダ

給食のムサカは、なすやじゃがいも、レンズ豆などを入れたミートソースとホワイトソースを合わせ、上にチーズをかけて焼きました。
あしたばパンは、古代オリンピックで使われたオリーブの冠をイメージして形作られています。
児童は、若草色のパンを最初は不思議がっていましたが、食べてみると「美味しい!」と大好評でした!

公開日:2020年07月22日 14:00:00
更新日:2020年07月22日 21:52:25