カテゴリ:給食
【給食日記】2月22日

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牛乳
ご飯
いかのチリソース
小松菜とひじきのナムル
たまごスープ

今日の主菜は、リクエストでも多かった「いかのチリソース」です!今年度最後のイカチリなので、残さないように、ご飯と一緒によくかんでいただきましょう!噛む目安は、一口30回です!(給食のお便りより)

教室からは、「やったー!今日はイカチリだ!」という声も聞こえてきました。ひじきが入ったナムルは、ひじきを戻す際、長時間水につけないことがポイントです。さっと水で戻し加熱処理した後、加熱しながら少量の醤油で和えています。お家では、水で戻した後ごま油でさっと炒め、醤油で和えておきます。少しの手間で美味しいひじきのナムルができます!

公開日:2021年02月22日 13:00:00
更新日:2021年02月22日 14:23:23