日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
【給食日記】10月19日

IMG_0442.JPG

牛乳
炒めそば五目あんかけ
フルーツのヨーグルト添え

炒めそば五目あんかけは、給食の人気メニューです!たっぷりの野菜とお肉が入ったあんかけは、醤油や塩の他にオイスターソースを使って味付けしています。ここで問題です!オイスターとは、何の食べ物でしょう?正解は、牡蠣です!牡蠣は英語でオイスターと言います。牡蠣のうま味がつまったオイスターソースは、中国料理などでよく使われています!(給食のお便りより)

公開日:2020年10月19日 13:00:00
更新日:2020年10月19日 17:41:39

カテゴリ:1年
1年 『1ダホーまつり』の準備も笑顔!!

スライド1.JPG

スライド2.JPG

今週から後期がスタートしました。1年生にとって、後期になってから初めてイベントは『1ダホーまつり』です。ゲームセンターや射的、金魚すくいなどの楽しめるお店や食べ物屋、チョコバナナにクレープなどの美味しいお店まで、バラエティに富んでいます。どのお店も全力で、そして笑顔で準備中です。『1ダホーまつり』の大成功に向けて、笑顔で頑張っていきましょう。

公開日:2020年10月16日 16:00:00

カテゴリ:給食
【給食日記】10月16日

IMG_0441.JPG

牛乳
高菜炒飯
はるさめスープ
早生みかん

早生は、何と読むか知っていますか?正解は、早生(わせ)と読みます。みかんの旬は冬ですが、早生みかんは、9月頃のまだ皮が緑色のうちに収穫します!今日の早生みかんは、みかんの生産地としても有名な愛媛県から届きました!よく手を洗ってから、いただきましょう!(給食のお便りより)

公開日:2020年10月16日 12:00:00
更新日:2020年10月16日 16:25:48

カテゴリ:全体
10月15日 2年生 生活科の学習

生活科1.jpg

生活科2.jpg

 生活科の学習で、生き物探しと、タブレットを使ってプログラミンの学習をしました。
 生き物探しでは、アリとダンゴムシを見つけました。教室では、メダカやタニシに加えて、アリとダンゴムシが増えました。飼育が始まり、こどもたちが小さな命を大切にしようとしているのがとてもよく伝わってきます。
 プログラミンの学習では、自分達で描いた絵にプログラムをして、様々な動きに挑戦しています。こどもたちも徐々にパソコンの操作に慣れてきました。

公開日:2020年10月15日 17:00:00
更新日:2020年10月16日 07:38:03

カテゴリ:給食
【給食日記】10月15日

IMG_0437.JPG

牛乳
ごまきな粉トースト
肉団子ポトフ

きな粉は、大豆を炒り、すりつぶしてできる粉です。大豆は他にも醤油や味噌、豆腐など、いろいろな食品に変身しています!今日のトーストは、パンにマーガリンを塗り、その上からきな粉とごまをかけて焼きました。よく手を洗ってから、いただきましょう!(給食のお便りより)

公開日:2020年10月15日 16:00:00
更新日:2020年10月16日 07:37:53

カテゴリ:給食
【給食日記】10月14日

IMG_0428.JPG

IMG_0424.JPG

IMG_0434.JPG

さんまは、低・中・高のサイズごとに3釜に分けて煮ています。

【季節の献立】
五目栗ご飯
さんまのしょうが煮
おかか和え

今日は、秋が旬の栗やさんまを使った季節の献立です!さんまは、秋が旬で、体が刀のように細く光っているお魚なので、漢字では「秋刀魚」と書きます!骨まで食べられるように釜でじっくり煮ました。よくかんでいただきましょう!ほくほくの栗が入った美味しいご飯も、ご飯粒が残らないようにきれいに食べましょう!(給食のお便りより)

昨日のお便りから、「ご飯粒が残らないようにきれいに食べましょう」の一文を追加しました。2年1組では、さっそく子どもたちが気づき、実践しているそうです。
農家さんが丹精を込めて育てたお米です。感謝の気持ちをもって一粒も残さずいただきましょう!

公開日:2020年10月14日 13:00:00
更新日:2020年10月16日 07:37:43

カテゴリ:給食
【給食日記】10月13日

IMG_0419.JPG

牛乳
磯ご飯
肉じゃが

磯ご飯には、海でとれるわかめとちりめんじゃこが入っています!ちりめんじゃこなどの小魚には、骨を強くするカルシウムがたっぷり入っているので、成長期のみなさんにはぜひ食べてほしい食品の1つです!お茶碗にご飯粒を残さないように、きれいにいただきましょう!(給食のお便りより)

公開日:2020年10月14日 12:00:00
更新日:2020年10月14日 16:50:50

カテゴリ:給食
【給食日記】10月12日

IMG_0415.JPG

牛乳
カレーうどん
海藻入りハリハリゆで野菜
ごまキャンディポテト

ごまキャンディポテトにからめているソースは、砂糖と水をキャンディ状にしたものに、水飴やバター、コンデンスミルクを混ぜたなめらかなソースです。作るのに手間がかかりますが、調理員さんが丁寧に美味しく作ってくれました!給食でしか食べられないごまキャンディポテト、よく味わっていただきましょう!(給食のお便りより)

公開日:2020年10月12日 12:00:00
更新日:2020年10月12日 13:37:08

カテゴリ:全体
前期終了、後期開始!

2018_1002_234014_002.JPG

2018_1002_234227_002.JPG

IMG_0336.JPG

 先週の金曜日で前期が終わり、今日から新たに後期がスタートしました!
 かつてない休校から始まり、不安なことや我慢しなけらばならないことも多いですが、こどもたちは自分なりに理解し、工夫しながら毎日楽しく過ごしています。
 終業式や始業式では、代表児童ができるようになったことや、がんばりたいことを発表してくれました。日々、成長している様子が伝わってきました。
 今日から、後期。チーム辰巳として、みんなで支え合って実りある後期となるようにがんばりましょう。

公開日:2020年10月12日 08:00:00
更新日:2020年10月12日 09:19:14

カテゴリ:1年
1年 前期の集大成!!

スライド1.JPG

スライド2.JPG

前期のまとめとして、クラス対抗のリレーを行いました。段ボールやミニハードルを跳び越えながらのリレーです。みんなで協力をするリレーは大盛り上がりでした。
保護者の皆様、前期の間、ご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございました。心から感謝いたします。
地域の皆様、こどもたちを優しく見守っていただき、ありがとうございました。
そして、1年生のみなさん、前期はよくがんばりました。後期も、みんなで力を合わせて『1ダホー』な学校生活になるように頑張っていきましょう。

公開日:2020年10月09日 18:00:00
更新日:2020年10月12日 09:18:58