日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:1年
1年 「スローキャッチゲーム」で1ダホー!

スライド1.JPG

スライド2.JPG

 体育の授業では、投げる運動を取り組んでいます。1年生は、ボールを投げることに慣れていないので、ビニール袋に緩衝材を入れたものをボールにして、それを投げる『スローキャッチゲーム』にチャレンジしました。上から投げる、ぐるぐる回して投げるなど様々な投げ方をして楽しみました。キャッチするのもボールと違って痛くないので、怖がることもなく、上手にキャッチすることができました。
 ゲームでは、応援の際に「あったか言葉」を言うことを合い言葉にして、「ナイス」「ドンマイ」「大丈夫」などが体育館に響き渡っていました。チームが一つになって頑張る姿は美しかったです。

公開日:2021年01月15日 17:00:00

カテゴリ:給食
【給食日記】1月15日

IMG_0645.JPG

牛乳
ご飯
カレーコロッケ
キャベツのごま酢かけ
白菜とベーコンのスープ

今日のコロッケは、カレーコロッケです。具材を混ぜ合わせる時に、カレー粉を少し入れています。コロッケは、フランスの小さな丸い揚げ物「クロケット」が日本に渡り、「コロッケ」になったと言われています。ご飯が残らないように、おかずと一緒にいただきましょう!(給食のお便りより)

公開日:2021年01月15日 15:00:00
更新日:2021年01月15日 17:42:44

カテゴリ:給食
【給食日記】1月14日

IMG_0643.JPG

牛乳
ピラフのチキンクリームがけ
まめまめサラダ
花みかん

今日のデザートは、みかんです。みかんの生産地としても有名な愛媛県から届きました!みかんは、日本独自の品種で、オレンジなどの柑橘類に比べ皮がむきやすいので、海外でも人気があります。みかんには、ビタミンCが含まれているので、風邪予防に効果的です。ふさや皮の白い部分にも、食物繊維や血管を広げて血の流れをよくするルチンという成分が入っているので、残さず食べましょう!(給食のお便りより)

公開日:2021年01月14日 16:00:00
更新日:2021年01月15日 08:36:24

カテゴリ:給食
【給食日記】1月13日(水産物緊急支援事業)

IMG_0635.JPG

牛乳
しょうがの炊き込みご飯
大島産かつおの甘酢風味
ゆで野菜(土佐醤油)
わかめ入りすまし汁

今日のお魚は、東京都大島でとれた「かつお」です。このかつおは、水産庁の緊急支援により、お魚屋さんから辰巳小のみなさんに提供していただきました。今現在、水産物においても新型コロナウイルスの影響を受けています。国内外からの旅行者が減り、海外への輸出も停滞していることなどから、出荷量が減り、在庫の滞留、価格が下がるなどの影響が出ています。日本は海にかこまれた島国なので、美味しいお魚がとれます。また、日本の伝統的な食文化「和食」には、お魚は欠かせません。今日のかつおは、いつものとは違い、ふっくら肉厚でとても美味しいかつおです!東京都産のお魚をよく味わってみてください!(給食のお便りより)

消費拡大と、水産物の将来の需要に対応できる生産・供給体制を維持することを目的とした東京都産水産物販売促進緊急対策事業により、都内学校給食に無償提供をしていただくことになりました。
魚が苦手な児童も、今日のかつおはきれいに完食していました。

公開日:2021年01月13日 16:00:00
更新日:2021年01月14日 14:51:17

カテゴリ:給食
【給食日記】1月12日

IMG_0630.JPG

牛乳
力うどん
和風大根サラダ
じゃがいものごまだれ

1月11日は、「鏡開き」です!鏡開きとは、無病息災を願い、お正月にお供えした鏡餅を食べる日本の行事です。お餅を小さく割り、揚げてあられ煎餅にしたり、お汁粉に入れて食べます。今日の給食は、油揚げの中にお餅が入った力うどんです!吸い込まないように、よくかんで、いただきましょう!(給食のお便りより)

公開日:2021年01月12日 13:00:00
更新日:2021年01月12日 15:28:04

カテゴリ:給食
【給食日記】1月7日

IMG_0626.JPG

牛乳
ご飯
松風焼き
塩昆布と白菜のおひたし
紅白雑煮

1月7日は、人日の節句です。7種類の若菜を入れた「七草粥」を食べ、1年の健康を願います。また、正月料理で疲れた胃腸を労わる役目もあります。七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)のことを言い、今日の給食には、お雑煮に大根が入っています。よくかんでいただきましょう!(給食のお便りより)

公開日:2021年01月08日 13:00:00
更新日:2021年01月08日 17:48:06

カテゴリ:給食
【給食日記】1月8日

IMG_0629.JPG

牛乳
ごまご飯
魚と野菜の中華炒め
青菜とコーンの卵スープ

食事に「まごわやさしい」をとり入れましょう!
「まごわやさしい」とは、日本で昔から食べられてきた食材の頭文字を、覚えやすく並べたものです。「ま」は豆、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいものことを言い、これらの食材を組み合わせることで、栄養のバランスが良い食事になります。好き嫌いせず、よくかんでいただきましょう!(給食のお便りより)

公開日:2021年01月08日 13:00:00
更新日:2021年01月08日 17:48:32

カテゴリ:1年
1年 2021年のスタートは「新春すごろくまつり」!!

スライド1.JPG

スライド2.JPG

スライド3.JPG

 2021年の学校生活が始まりました。1年生は、「新春すごろくまつり」からのスタートです。すごろくのマスには、「ふゆ休みにたべた中で、いちばんおいしかったものは?」などの質問に答えるものから、早口言葉、じゃんけんや筋トレなど、面白いものまで書かれています。すごろくで遊んだあとは、オリジナルのすごろくも作って、お互いにやり合ってみるなど、みんなで熱中して盛り上がることができました。
 最高のスタートとなった2021年。2年生に向けて一歩一歩前に進んでいきましょう。

公開日:2021年01月06日 17:00:00

カテゴリ:3年
席書会

DSCN8279.JPG

DSCN8278.JPG

DSCN8272.JPG

あけましておめでとうございます。
1月5日は席書会を行いました。
3年生になって初めての毛筆での書き初め。
体育館で思いっきり書きました。

公開日:2021年01月06日 17:00:00

カテゴリ:給食
【給食日記】1月6日

IMG_0623.JPG

牛乳
セサミトースト
ハンガリアシチュー
海藻入りサラダ

ハンガリアシチューは、ハンガリー料理の特徴でもある様々なスパイスを使ったトマトシチューです。ヨーロッパにあるハンガリーは、北海道とほぼ同じ気候なので、厳しい寒さが続く冬にシチューなどの煮込み料理を食べて、体の中から温まります!よく味わっていただきましょう!(給食のお便りより)

公開日:2021年01月06日 13:00:00
更新日:2021年01月06日 17:31:31