日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:全体
セーフティ教室(4・5・6年)

10月18日(月)、セーフティー教室を行いました。携帯電話会社の講師の先生方に、スマートフォンやインターネットにの正しい使い方やルール、マナーについてお話をしていただきました。クイズや動画資料などを交えた楽しい内容で、インターネットに潜む危険や情報モラルなどについて詳しく学べる良い機会となりました。今後、SNSを活用する際に生かせるといいですね。

DSCN4095.JPG

公開日:2021年10月20日 19:00:00

カテゴリ:給食
【給食日記】10月14日

IMG_1456.JPG

牛乳
わかめご飯
肉じゃが
梅おかか和え

梅おかか和えには、味付けに梅干しを使っています!辰巳小の校庭にもある梅の木、6月頃にたくさん実をつけていたのを覚えていますか?梅の旬は6月ですが、加工することで1年中食べることができます。梅干しやレモンなどの酸っぱさ(酸味)には、胃液の分泌を促し、食べ物の消化を助ける働きがあります。また、体の疲れをとる効果もあるので、梅おかか和えも残さず食べてくださいね!(給食のお便りより)

公開日:2021年10月18日 16:00:00

カテゴリ:給食
【給食日記】10月15日

IMG_1458.JPG

牛乳
ご飯
高野豆腐入り酢鶏
えのきたけのスープ

今日の主菜は、高野豆腐が入った酢鶏です!高野豆腐は、お豆腐を凍らせ、水分を粒にした後、乾燥させて作られた食品です。乾燥した状態だとかたいスポンジのようになっていて食べられないので、水で戻してお料理に使います。冷蔵庫がまだ無い時代、食べ物を長く保存させるために考えられた先人の知恵がつまった食品です!この製法は、現在フリーズドライとも言われ、私たちの生活の他に、宇宙食などでも活躍しています!職員室前の給食掲示板に「宇宙食の豆知識」を掲示していますので、よんでみてください!(給食のお便りより)

公開日:2021年10月18日 16:00:00

カテゴリ:給食
【給食日記】10月18日

IMG_1461.JPG

【季節の献立】
牛乳
栗ご飯
いかのいそべ揚げ
はりはり漬け
白玉ポンチ

今日の給食は、お月見献立です。9月に中国から伝わった十五夜(中秋の名月)がありましたが、十三夜は、日本で始まった風習とされ、「後の名月」と言われています。どちらもお月見を楽しむ行事です。十五夜は、里芋の収穫時期と重なるため「芋名月」、十三夜は、「栗名月」や「豆名月」とも言われています。今日のご飯には、茨城県から届いた栗が入っています。もち米も入っているので、もちもちとした美味しいご飯です!残さず、よくかんでいただきましょう!白玉は、吸い込まないように注意してください。(給食のお便りより)

公開日:2021年10月18日 16:00:00

カテゴリ:給食
【給食日記】10月12日

IMG_1451.JPG

牛乳
2色トースト(ガーリック・ハニー)
ポトフ
ごまだれゆで野菜

今日の主菜は、長野県から届いたキャベツがたっぷり入ったポトフです!今日から気温も下がり、寒くなるので、ポトフを食べて体の中から温まってください!風邪予防のためにも、ごまだれゆで野菜も残さず食べてください!よくかんでいただきましょう!(給食のお便りより)

公開日:2021年10月13日 14:00:00

カテゴリ:給食
【給食日記】10月13日

IMG_1454.JPG

牛乳
ご飯・昆布ふりかけ
かつおの甘酢風味
キャベツの香りづけ
具だくさんみそ汁

今日のお魚は、「かつお」というお魚です。かつおには、旬の時期が年に2回あり、日本の近くの海を春に北上するかつおを初がつお、秋に脂がのった状態で南下するかつおを戻りがつおと呼びます。今日のかつおは、宮城県でとれた戻りがつおです!かつおには、みさなんの血や肉になる栄養がいっぱい含まれていて、丈夫な体をつくります!ご飯と一緒にいただきましょう!(給食のお便りより)

公開日:2021年10月13日 14:00:00

カテゴリ:1年
1年生 キラキラこどもまつり開催

DSCN0376.JPG

DSCN0377.JPG

DSCN0381.JPG

10月8日に「キラキラこどもまつり」を行いました。
準備の段階では、それぞれのお店でみんなで意見を出し合い、ルールを決めたり、もっと面白くする方法を考えたり・・・。こどもたちの発想力が素晴らしかったです。
こどもまつり当日は全員の弾ける笑顔を見ることができ、楽しい時間を過ごすことができました。これからも、物をつくり出す楽しさやみんなで協力することの大切さを感じながら、成長していってほしいと思います。

公開日:2021年10月13日 11:00:00

カテゴリ:全体
全校遠足

IMG_1843.JPG

IMG_1852.JPG

IMG_1853.JPG

IMG_1861.JPG

IMG_1858.JPG

10月12日、全校遠足がありました。

久しぶりの校外学習となりました。
スマイルチームごとに辰巳の森緑道公園に行って、オリエンテーリングをしました。
ジェスチャーリレー、リレーお絵かき、じゃんけんチャンピオンなど、楽しいゲームをたくさんしました。

6年生は最上級生として、チームのリーダーとなり1年生のお世話をしたり、下級生の良い見本となったりしてくれました。
6年生以外も、チームごとにまとまって仲良く過ごすことができました。

みんな笑顔で、楽しい全校遠足となりました。

公開日:2021年10月12日 11:00:00
更新日:2021年10月12日 12:10:49

カテゴリ:給食
【給食日記】10月6日

IMG_1445.JPG

牛乳
ご飯
いわしのハーブパン粉焼き
ゆで野菜(フレンチドレッシング)
ふわふわたまごスープ

いわしは、8月~10月が旬のお魚です。さかなへんに弱いと書いて鰯(いわし)と読みますが、これは、陸に水揚げされると、すぐに弱って傷みやすくなってしまうことが理由だそうです。鰯は、海外ではオイル漬けにして食べたり、魚醤などの調味料に加工されて食べられています。鰯は、うま味がつまった美味しい、そして体に良い青魚です!よくかんでいただきましょう!(給食のお便りより)

公開日:2021年10月11日 14:00:00

カテゴリ:給食
【給食日記】10月7日

IMG_1447.JPG

牛乳
きつねうどん
わかめとツナのゆで野菜
大学いも

今日の主食は、きつねうどんです!きつねうどんの主役は、味がしみた油揚げですね!なぜ油揚げのことをきつねと呼ぶかというと、稲作の神様のつかいでもあるきつねの好物が油揚げであったことから、油揚げのことをきつねと呼ぶそうです!うどんは、よくかんで食べてください!(給食のお便りより)

公開日:2021年10月11日 14:00:00